Pengaruh Ekstrak Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) dalam Menurunkan Kadar Gula Darah untuk Diabetes Melitus

Main Article Content

Agnes Trilansia Pratiwi

Abstract

Pendahuluan: Diabetes melitus merupakan penyakit multifaktoral yang dinyatakan dengan adanya konsentrasi gula darah tinggi dalam darah atau hiperglikemia, akibat insufisiensi sekresi insulin atau aktivitas endogen insulin atau keduanya. Menurut International Diabetes Federation (IDF) pada tahun 2013 yaitu sekitar 382 juta jiwa orang di dunia telah mengidap penyakit diabetes melitus dan memprediksi kenaikan jumlah penyandang DM di Indonesia dari 9,1 juta pada tahun 2014 menjadi 14,1 juta pada tahun 2035. Penderita diabetes mellitus bisa mengalami berbagai komplikasi jangka panjang jika diabetesnya tidak dikelola dengan baik. Pengobatan harus dilakukan ketika sudah terkena serangan diabetes melitus untuk mempertahankan kadar gula darah dalam kisaran yang normal, sehingga resiko komplikasi akan berkurang.


Pembahasan: Rosella memiliki kandungan antioksidan yang dapat menghambat radikal bebas dan mengobati beberapa penyakit antara lain hipertensi, kerusakan ginjal, diabetes, dan kanker. Pada penyakit DM, komponen flavonoid dalam rosella yang bersifat antioksidan memiliki peran sebagai penghambat aktivitas α-amilase. Inhibisi α- amilase meningkatkan fungsi dan integritas sel beta pankreas dengan membebaskan radikal bebas yang dapat meningkatkan proteksi terhadap progresi resistensi insulin pada DM tipe 2 dan menunjukkan aktivitas antidiabetes.


Kesimpulan: Komponen flavonoid dalam ekstrak rosella (Hibiscus sabdariffa Linn)


berpengaruh sebagai efek antidiabetes untuk penderita diabetes melitus.


 


Kata kunci: Rosella, Diabetes Melitus, Flavonoid, Antioksidan

Article Details

How to Cite
Pratiwi, A. (2020). Pengaruh Ekstrak Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) dalam Menurunkan Kadar Gula Darah untuk Diabetes Melitus. JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 6(2), 138-142. Retrieved from https://bapin-ismki.e-journal.id/jimki/article/view/169
Section
Article Review

References

1. Price, S & Wilson, L, Patofisiologi: Konsep Klinis Proses-Proses Penyakit. Edisi 6. Jakarta: EGC. 2005.
2. Kemenkes RI. Situasi dan analisis diabetes. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. 2014.
3. Perkeni. Konsensus: Pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 di indonesia 2015. Jakarta; Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PB Perkeni). 2015.
4. Shanty, Meita. Silent Killer Diseases: Penyakit Yang Diam-Diam Mematikan. Jogjakarta: PT Buku Kita. 2011.
5. Okasha MAM, Abubakar MS, Bako IG. Study of the Effect of Aqueous Hibiscus sabdariffa Linn Seed Extract on Serum Prolactin Level of Lactating Female Albino Rats. European Journal of Scientific Research. 2008. 22(4), 575-583.
6. Peng CH, Chyau CC, Chan KC, Chan TH, Wang CJ, Huang CN. Hibiscus sabdariffa Polyphenolic Extract Inhibits Hyperglycemia, Hyperlipidemia, and Glycation- Oxidative Stress while Improving Insulin Resistance. J Agric Food Chem. 2011; 59(18): 9901-9.
7. Obouayeba AP, Diarrassouba M, Soumahin EF, Kouakou TH. Phytochemical Analysis, Purification and Identification of Hibiscus Anthocyanins. J Pharm Chem Biol Sci. 2015; 3(2): 156-68.
8. Mardiah, Zakaria F R, Pradingmurti E, Damanik R. The effect of roselle extract (Hibiscus sabdariffa Linn) on blood glucose level and total antioxidant level on diabetic rat induced by streptozotocin. IOSR Journal of Pharmacy. 2014;10(6): 08- 16.
9. Ghosh D, Konishi T. Anthocyanins and anthocyanin-rich extracts: Role in Diabetes and eye Function. Asia Pac J Clin Nutr. 2007;16(2):200-8.
10. Rizki M, Nurhasanah, Yuwono T, Nurani L, Kraisintu K. Antioxidant activity of nanoparticle from rosella (Hibiscus sabdariffa L) calyx extract originated Indonesia and Thailand. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Science. 2017;8(1): 149-157
11. Pratiwi, L. C. 2012. Adhesi porphyromonas gingivalis padanetrofil yang diinkubasi ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L). Skripsi. Universitas Negeri Jember.
12. Tzu, L.L., Hui, H.L, Chang, C.C., Ming, C.L., Ming C.C., and Chau,J.W. Hibiscus sabdariffa L. extract reduces serum cholesterol in men and women. Nutrition Research. 2007;27: 140-145
13. Mozaffari-Khosravi H, Ahadi Z, Fallah M. The Effect of Green Tea versus Sour Tea on Insulin Resistance, Lipids Profiles and Oxidative Stress in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: A Randomized Clinical Trial. Iran Journal Medical Science. 2014;39(5): 424-432
14. Rosemary, Rosidah, Haro G. Antidiabetic effect of roselle calyces extract (Hibiscus sabdariffa Linn) in Streptozotocin Induced Mice. International Journal of PharmaTech Research. 2014;5(6):1703-1711.
15. Mayasari NR, Susetyowati, Wahyuningsih MSH, Probosuseno. Antidiabetic Effect of Rosella-Stevia Tea on Prediabetic Women in Yogyakarta, Indonesia. Journal of the American College of Nutrition. 2018;1(1):1-7.
16. Sasaki R., Nishimura N., Hoshino H., Isa Y., Kadowaki M., Ichi T et al. Cyanidin 3-Glucoside Ameliorates Hyperglycemia and Insulin Sensitivity due to Downregulation of Retinol Binding Protein 4 Expression In Diabetic Mice, Journal Article. 2007;11(74):1619–1627.
17. Akkarachiyasit, Charoenlertkul, Yibchok-anun, & Adisakwattana. Inhibitory Activities of Cyanidin and Its Glycosides and Synergistic Effect with Acarbose against Intestinal α- Glucosidase and Pancreatic α- Amylase, Int J Mol Sci. 2011;11(9): 3387–3396.
18. Lucioli, S. Anthocyanins: Mechanism of action and therapeutic efficacy. Medicinal Plants as Antioxidant Agents: Understanding Their Mechanism of Action and Therapeutic Efficacy. Research Signpost India. 2012;1(1): 27-57.
19. Soeng S, Evacuasiany E, Widowati W, Fauziah N. Antioxidant and Hypoglycemic Activities of Extract and Fractions of Rambutan Seeds (Nephelium lappaceum L.). Biomed Eng. 2015; 1(1): 13-8.
20. Gondokesumo ME, Kusuma HS, Widowati W. α-/β-Glucosidase and α- Amylase Inhibitory Activities of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) Ethanol Extract. Research Articel. Molecular and Cellular Biomedical Sciences. 2017;1(1): 34-40.
21. Formagio A, Ramos D, Vieira M, Ramalho S, Silva M, Zarate N, et al. Phenolic Compounds of Hibiscus sabdariffa and Influence of Organic Residues on Its Antioxidant and Antitumoral Properties. Braz J Biol. 2015; 75(1): 69-76.