Uji In Vitro Efek Antibakteri Ekstrak Daging Muda Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Klebsiella Pneumoniae

Main Article Content

Surya Wijaya
Hendra Nopriansyah

Abstract

 


Latar Belakang: Pneumonia hingga saat ini masih tercatat sebagai masalah kesehatan utama pada anak di negara berkembang. Kondisi diperparah dengan munculnya ancaman bakteri resisten antıbiotik. Beberapa bukti klinıs menunjukkan mahkota dewa (Phalerıa macrocarpa) berpotensi tuttuk mengobati pneumonia


Tujuan: Mengetahui efek dari ekstrak daging muda mahkota dewa dalam menghambat pertumbuhan Klebsiella pneumoniae.


Metodologi: Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental dengan rancangan post-test dan kelompok kontrol. Ekstrak daging muda buah malikota dewa didapatkan dengan proses soxhletasi dengan metode ekstraksi bertingkat. Ekstrak aktif antibakteri kemudian diuji akhvitasnya terhadap isolat K pneumoniae dengan metode dıfusı agar menggunakan Cakram Kırby-Bauer. Data kemudian dianalisıs secara statistik menggunakan SPSS versi 16.


Hasll: Ekstrak etilasetat dan etanol dari daging muda buah mahkota dewa mampu menghambat pertumbuhan bakteri K. pneuıuonine dengan nilaı KHM kedua ekstrak berada pada konsentrasi 1%. Nilai kesetaraan antibiotik ampisilin dengan ekstrak etilasetat dan etanol dari buah muda mahkota dewa berturut-turut adalah 0,053% dan 0,003% terhadap K.pneunıoniae.


Simpulan: Ekstrak etilasetat dan ekstrak etanol daging muda buah mahkota dewa memiliki efek inhibisi terhadap bakteri penyebab utama penyakıt pneumonia, yaitu K. pneumoniae

Article Details

How to Cite
Wijaya, S., & Nopriansyah, H. (2020). Uji In Vitro Efek Antibakteri Ekstrak Daging Muda Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Klebsiella Pneumoniae. JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 1(1), 1-9. Retrieved from https://bapin-ismki.e-journal.id/jimki/article/view/2
Section
Research Article